О Рождественском посте !

Рождественский пост всегда начинается 28 ноября по новому стилю после дня памяти святого апостола Филиппа (27 ноября). Поэтому Рождественский пост иногда называют Филипповым. А заканчивается 7 января после утренней Божественной литургии.

Этот пост не строгий. Нельзя есть продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца. Но можно есть рыбу. Рыба не вкушается только в среду и пятницу. Ведь это дни особой скорби для православных христиан . В среду Иуда предал Господа нашего Иисуса Христа за тридцать серебряных монет, а иудейские первосвященники вместе со старейшинами решили Его убить. А в пятницу Спаситель был распят за наши грехи.

Есть и более строгая форма поста: рыбу не едят с понедельника по пятницу, она употребляется лишь в субботу и воскресенье. Степень сдержанности в еде каждый выбирает для себя сам. Лишь желательно посоветоваться об этом со своим духовником, или священником, которому вы доверяете.

Рождественский пост делится на две половины. Одна из них (большая по времени) длится с 28 ноября по 1 января и проходит вышеуказанным образом. С первого января до самого праздника Рождества Христова пост усиливается. Любая пища животного происхождения (даже рыба) не употребляется. Только продукты растительного происхождения с растительным маслом.

Наиболее строгий пост выпадает на 6 января. Этот день называется на церковном языке Навечерием Рождества Христова. Как правило, в этот день еда и даже вода, другие напитки не употребляются, как в народе говорят, до первой звезды. Эта традиция берет начало в храмовом православном богослужении. По церковному постная пища употребляются по окончанию рождественского вечернего богослужения в храме. Тогда из алтаря выносится подсвечник с зажженной свечой, которая символизирует собой, что взошла звезда над Вифлеемской пещерой, где рождается Спаситель. После вечерни можно поесть кутю, или другие растительные блюда. А на утро пойти в храм, чтобы достойно встретить Светлое Рождество Христово – второй по значимости православный праздник после Пасхи. При сильной болезни, или невозможности выдержать пост 6 января, можно принять немного пищи, например, выпить чая или воды с хлебом.

Дорогие братья и сестры, хочеться обратить ваше внимание, что для православного христианина на Рождественский пост приходятся два хитрых искушения. Первое из них – Новый год. Это арифметический праздник. Своеобразный итог жизни за определенный период. Конечно, его можно праздновать, но умеренно. Можно встречать этот праздник, но не по-языческому (упиваясь и объедаясь, делая другие грехи), а по-православному. Поблагодарить Бога за прожитый год, попросить Его благословения на следующий год. Можно посидеть и в кругу семьи, приготовить постную еду (шубу, постное «оливье», другие рыбные и растительные блюда), отпраздновать, но не злоупотреблять алкоголем, ибо в нем есть блуд, как сказал святой первоверховный апостол Павел. Избегать танцев и других чрезмерных в пост развлечений. Поэтому можно пойти в храм на богослужения и поблагодарить Бога за прошедший год и попросить благословения и милости Божией на следующий.

И, главное, помнить накануне Нового года, что мы не «обезьяны», и не «петухи», и не «козы», как некоторые говорят, узнав про китайский календарь. Мы – люди. Мы – православные христиане, образ и подобие Божие.

Судьба всего мира и бессмертной души каждого человека зависит от Пресвятой Троицы. Схема китайского зодиака это отрицает, и является ошибочной. Поэтому не надо обращать внимания и тратить драгоценное время на различные языческие выдумки. Они только мешают исполнять спасительные заповеди Всемилостивого Творца.

Нельзя верить в зодиакальный астрологический гороскоп, вроде бы мертвые глыбы камня, которые летают в космосе, имеют над нами какую-то власть. Не нужно держать у себя дома гороскопы и календари с ними. А если это произошло, и человек читал его, держал дома, верил ему, тогда надо исповедоваться в храме Божьем перед православным священником.

Ведь мы должны поклоняться только истинному Богу – Отцу и Сыну, и Святому Духу. И Ему одному служить. Не ищите на себя гнев Господень богоотступлением – суетной верой в восточное язычество и астрологию, наоборот ищите на себя Божью благодать верой во Христа-Спасителя.

Второй общественный соблазн – это так называемая «вечеря». Эта традиция, вероятно, возникла на територии Советского Союза, когда людям запрещали праздновать Рождество Христово в храмах, и они тайно вечером, как могли, праздновали его дома или в гостях. Но со временем эта традиция переросла в какие-то полуязыческие застолья со злоупотреблением алкоголя и перееданием, где среди двенадцати блюд – и колбаса, и шашлык, и другие мясные блюда.

Печальный результат «ужина» – полупустые храмы на праздник Рождества Христова. И таким образом, праздник проходит почти мимо них. Это все очень-очень грустно…Не говоря уже о том, что это большой грех. Нужно достойно встретить праздник Рождества Христова.

День 6 января лучше провести в храме, углубляясь в молитвы, которые открывают нам великую Тайну Рождества Христова – это начало спасения Богом человечества. А 7-го января надо обязательно быть на Литургии, чтобы достойно встретить Христа, Который рождается для нас, чтобы соединить нас с Собой и исцелить от греха, смерти, освободить от диавола. А уже потом, после богослужения можно разговеться. Ведь время с 7 января по 18 января – это одно непрерывное празднование без поста, которое называется «святки». И тут уже можно и в гости ходить, и «ужин» носить, посещая своих крестных родителей (что само по себе является хорошей традицией), и обязательно колядовать, неся в дома православных христиан весть о Христе Рожденном!

Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы в период Рождественского поста чаще посещали Божьи храмы, творили заповеди Божьи, добрые дела милосердия, усилили молитву, исповедовались, причастились Тела и Крови Христовых, очистили душу и тело, чтобы достойно встретить Бога, Который рождается в мир для нашего спасения.

Статья из газеты “Голос Православия” (номер за декабрь 2016 года). Николаевская епархия.