Поведение в храме

Православный храм – это место особенного присутствия Бога на земле. Вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий. Приходить к службе заблаговременно, за 5 – 10 минут. Входя, перекреститься и сделать поясной поклон.

При входе  мужчины снимают головные уборы, а женщины входят в Божий храм с покрытой головой и одетыми соответственно своему полу, стерев помаду с губ. Одежда должна быть опрятной и пристойной. В храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах, жевать резинку или конфету.

Без важной нужды не следует ходить по храму, свечи ставить и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся. Разговоры в храме нужно ограничить до предела. Знакомых кратко поприветствовать, отложив беседы на потом.

Придя в храм с детьми, нельзя позволять им бегать, шалить, кричать и смеяться. Когда ребёнок плачет его нужно постараться успокоить, если не удается, следует выйти с ребёнком из храма. Подпевать хору можно только очень, очень тихо. При общенародном пении не допускать “бесчинных воплей”, или даже криков. Сидеть в храме можно только по причине болезни или сильной усталости, и не в коем случаи нельзя сидеть закинув ногу на ногу.

На церковной паперти (на церковной территории) нельзя курить.

Нельзя входить в храм с животными или птицами.

Нельзя ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пении “Херувимской ” и Евхаристического канона на Литургии (от Символа Веры до “Отче наш”).

Делать замечание ближнему, который нарушил правила поведения, нужно негромко и деликатно. Лучше вообще воздержаться от замечаний, если, конечно, не имеет места наглое, вызывающее действие.

Наконец, нужно оставаться в церкви до полного окончания Богослужения. Уходить раньше времени можно лишь по немощи или серьезной необходимости.